Принято постановление Пленума ВС РФ об особенностях разрешения споров по охране и защите интеллектуальных прав

Екатерина Чернявская

Принято постановление Пленума ВС РФ об особенностях разрешения споров по охране и защите интеллектуальных прав
MicEnin / Depositphotos.com

Сегодня на заседании Пленума Верховного Суда Российской Федерации было принято Постановление «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – Постановление). Текст документа имеется в распоряжении портала ГАРАНТ.РУ. По сравнению с первоначальной редакцией документа из него исключены два пункта, а положения еще одного перенесены в другие, таким образом в окончательном варианте их осталось 182 вместо запланированных ранее 185.

Так, из Постановления исключено положение о том, что суд в исключительных случаях с учетом характера и последствий нарушения может снизить размер компенсации, взыскиваемой за совершенные одним действием несколько нарушений, ниже предела, установленного абз. 3 п. 3 ст. 1252 Гражданского кодекса. Это было аргументировано, в частности, тем, что к рассмотрению во втором чтении готовится законопроект, устанавливающий особенности снижения компенсации за нарушение прав на объекты интеллектуальной собственности ниже низшего предела. Напомним, что инициатива разработана в связи с принятием Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 13 декабря 2016 г. № 28-П, которым нормы, не позволяющие судам снижать минимальную сумму компенсации за нарушенные авторские права, были признаны противоречащими Конституции РФ.

Оценить перспективы рассмотрения вашего дела поможет аналитическая система «Сутяжник». В результате анализа текста искового заявления или претензии робот-помощник подберет наиболее релевантную судебную практику. Воспользоваться

Кроме того, ВС РФ отказался утверждать разъяснение, согласно которому лицо, предоставляющее ссылку на другой материал, находящийся в информационно-телекоммуникационной сети, по своему характеру действий приравнивается к информационным посредникам (п. 3 ст. 1253.1 ГК РФ), так как оно определяет возможность перехода к этому материалу. Суд объяснил, что судебная практика по указанным правоотношениям только начинается складываться.

Также принято решение перенести положения п. 36 первоначальной редакции документа о том, что исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, перешедшее к нескольким наследникам, принадлежит им совместно, в п. 35 Постановления. В остальном в документ были внесены изменения исключительно юридико-технического характера, подробнее о его положениях можно узнать из нашей новости.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

один × четыре =