Минфин России разъяснил особенности применения инвестиционного вычета

Екатерина Уцына

Минфин России разъяснил особенности применения инвестиционного вычета
IgorVetushko / Depositphotos.com

Налоговым законодательством предусмотрено право организаций на применение инвестиционного вычета для уменьшения суммы налога на прибыль, зачисляемой в бюджеты субъектов РФ (п. 1 ст. 286.1 Налогового кодекса). При этом субъектом РФ должно быть установлен такое право (подп. 1 п. 6 ст. 286.1 НК РФ). Размер вычета тоже ограничен – он может составить не более 90% суммы расходов текущего периода (подп. 1 п. 2 ст. 286.1, подп. 2 п. 2 ст. 286.1 НК РФ). Нижняя же граница налоговым законодательством не определена – организация может самостоятельно установить размер инвестиционного вычета в размере меньшем 90% соответствующих расходов.

Но в отношении объектов, по которым был использован вычет, действует ряд ограничений. Так, например, объекты основных средств в части их первоначальной стоимости, сформированной за счет расходов, понесенных в случаях приобретения, создания, сооружения, достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения не подлежат амортизации (п. 7 ст. 286.1 НК РФ). Также вышеуказанные расходы не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль (п. 5.1 ст. 286.1 НК РФ).

При этом, как поясняет Минфин России в своем письме, решение об использовании права на применение инвестиционного налогового вычета применяется налогоплательщиком ко всем объектам основных средств, относящимся к третьей-седьмой амортизационным группам, и отражается в учетной политике для целей налогообложения (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 августа 2019 г. № 03-03-05/60626).

Также министерство напоминает, что с 1 января 2020 г. решение об использовании права на применение инвестиционного налогового вычета принимается налогоплательщиком, имеющим обособленные подразделения, отдельно по каждому субъекту РФ, на территории которого расположены такие обособленные подразделения.

Право на инвестиционный вычет начинает действовать с начала очередного налогового периода. В месте с тем, налогоплательщик может изменить свое решение и отказаться от применения вычета по истечении трех последовательных налоговых периодов применения такого решения (п. 8 ст. 286.1 НК РФ). В свою очередь, отказавшись от решения об использовании права на применение инвестиционного налогового вычета, принять решение о повторном использовании права на применение инвестиционного налогового вычета возможно также по истечении аналогичного периода времени.

Кроме того, как поясняет Минфин России, в случае принятия решения об отказе от использования права на применение инвестиционного налогового вычета (истечения срока действия инвестиционного налогового вычета) налогоплательщик утрачивает право уменьшать суммы налога на прибыль организаций на неучтенную сумму расходов по соответствующим объектам основных средств, а также начислять амортизацию по таким объектам основных средств (в соответствующей части расходов, произведенных в периоде применения инвестиционного налогового вычета). 

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

восемнадцать + тринадцать =