Взыскивать налоги могут и с личных счетов предпринимателей

Екатерина Уцына

Взыскивать налоги могут и с личных счетов предпринимателей
kwanchaidp / Depositphotos.com

Такие разъяснения в отношении применения обеспечительных мер в виде приостановления операций по счетам дала ФНС России (письмо ФНС России от 6 августа 2019 г. № КЧ-4-8/15606 «О приостановлении операций по счетам физических лиц, зарегистрированных в установленном порядке и осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, глав крестьянских (фермерских) хозяйств»).

Налоговым законодательством предусмотрено право налоговых органов выносить решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщиков для обеспечения исполнения налоговой обязанности, возникшей в результате их деятельности (ст. 76 Налогового кодекса). Такие же правила предусмотрены для предпринимателей, в том числе и глав крестьянских (фермерских) хозяйств.

Под такими счетами понимаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, включая счета в банках, открытые на основании договора банковского счета в драгоценных металлах (п. 2 ст. 11 НК РФ).

При этом законодательством не предусмотрено ограничений по обращению взыскания налогов, сборов, страховых взносов, пени, штрафа на счета предпринимателей, в том числе текущие счета, открытые не для осуществления предпринимательской деятельности. А значит банки должны выполнять решения налоговых органов о приостановлении операций также и по вышеуказанным счетам.

Аналогичную позицию ранее высказывал Минфин России в письмах от 28 ноября 2016 г. № 03-02-07/1/70199, от 20 июля 2017 г. № 03-02-07/2/46472 и от 8 апреля 2019 г. № 03-02-07/1/24565.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

пятнадцать − 5 =